Сострадание – мать дхармы

(Из международного вестника “Новости Гобинд Садана”, август 2002 г.)

Когда кто-то из гостей спросил Бабаджи о воспитании детей, он подчеркнул особенное значение сострадания, из которого рождается такое духовное качество, как “дхарма” или “духовность”. Бабаджи объяснил: “Когда ребенок испытывает признательность к своей матери, в нем начинает развиваться и расти духовность. Вначале приходит чувство сострадания, а затем духовность. Сострадание – мать духовности. Так же, как мать, которая будит своих детей по утрам, кормит их, воспитывает их, – сострадание помогает в развитии характера и подвигает их к молитве. Это приводит к возникновению чувства любви в душе ребенка. Так же как и мать, сострадание учит ребенка смирению, правильной речи, любви и молитвам Богу. При этом возникает чувство любви, смирения, преданности. Если человек живет в дхарме, то он всегда будет стремиться приносить счастье другим людям, стараясь не ранить их чувства. Сострадание всегда воспитывает эти добродетели в детях. А если в ребенке нет сострадания, то в нем не сможет развиться и духовность.

Иисус сказал: “Блажен тот, кто имеет в своем сердце сострадание, потому что сострадание – это великая добродетель”. Блажен тот, в чьем сердце живет любовь. Таким образом, сострадание – это тот корень, из которого вырастает дерево. Так же, как без матери не может появиться ребенок, так и без сострадания не может развиться духовность.

Сострадание возникает автоматически. Что является признаком сострадания? Если вы видите несчастного человека и у вас появляется желание помочь ему, если вы встречаете слабого человека и вы начинаете размышлять, как же ему помочь, – это уже хорошие признаки.

Если в человеке проявляются эти качества, это значит, что в нем развивается духовность. А когда развивается духовность, у человека появляется связь с Богом. И тогда он  молится, медитирует, читает священные книги и сидит в хаване. Когда человек постоянно медитирует и молится, он может достичь просветления, в нем развивается внутреннее видение, а также он может рассказать и другим людям о духовности.

Тогда приходит время появления плодов на дереве, корни которого произрастают из сострадания. В человеке разовьются качества, присущие настоящему герою: он станет храбрым и милосердным; он будет днем и ночью помогать другим людям. В нем разовьются чувство сострадания и духовность, и ему станет невыносимым любое проявление жестокости, он не позволит никому заставлять другого молчать. Он всегда будет действовать, помогая людям.

Когда в Иисусе родилось чувство сострадания, он стал испытывать любовь ко всем и ко всему. Он стал помогать слабым и униженным. Вначале пришло сострадание, затем дхарма (духовность со всеми добродетелями). Когда это случилось, Иисус сказал: “Быть распятым – это тоже дхарма”. Иисус молился за разбойников, которых распяли рядом с ним: “Отец, пожалуйста, прости этих разбойников, и ради дхармы я готов к распятию”. Он также просил прощения для тех, кто пригвоздил его к кресту. Он смеялся, будучи распятым на кресте, и говорил такие слова: “Все это неважно, они не могут распять мой дух, я могу возродиться снова”. Вот это и есть духовность.

Все пророки и святые соединяли в себе сострадание и духовность. Духовность обладает силой терпимости и сострадания, она всегда выступает за прощение.

Гуру Гобинд Сингх, Иисус и Пророк Мухаммед – все они говорили о сострадании и духовности. Они всегда помогали слабым и всегда были глубоко благодарны Богу. Даже тогда, когда все четверо детей Гуру были убиты, а Иисуса распяли, оба они были полны благодарности Богу.